노년에는 변비로 고생하시는 분들이 많습니다. 그 이유는 노화로 인해 활동량은 줄어들고 치아도 부실해 잘 씹을 수가 없습니다. 늘 부드러운 것만 찾게 되고 그러다 보니 장운동이 활발하지 못해 변비로 고생하게 됩니다. 그래서 이것저것 변비에 좋다는 것을 다 챙겨 먹어도 나올 생각을 안 해 결국엔 변비약을 복용하고 강제로 끌어내게 됩니다. 변비약을 복용해 강제로 견인하다 보면, 장은 할 일이 없어지게 되고 변비는 더 악화해 큰 병이 생길 수도 있습니다.
사람이나 짐승이나 먹었으면 찌꺼기는 반드시 나와야 합니다. 그런데 이게 들어가기만 하면 나오질 않고 소식이 없다면 몸은 천근만금 무겁고 너무도 힘이 듭니다. 변비는 대장운동이 저하되고 원활한 배변 운동을 못 하는 질환인데요. 성인은 3, 4일에 한 번씩 볼일을 보거나 변이 딱딱하고 양도 적게 한 방울씩 떨어지고 거기다 항문이 찢어지도록 힘을 주어야 시원찮게 한 방울 뚝 떨어지게 됩니다. 또 볼일을 보고 나도 시원하지 않고 잔변감이 남아있는 증상이 3개월 이상 계속되면 변비라고 진단을 한다는 겁니다. 이렇게 변비가 심할 때 변비약으로 해결하면 변비는 더 악화합니다.
왜냐 전문가 처방 없이 함부로 변비약을 사용하면 장 신경층이 파괴되고 장 기능이 아예 망가질 수도 있다는 겁니다. 또 변비는 큰 질환이 숨어 있어서 나타날 수도 있습니다. 대장암이나 염증성 장 질환, 당뇨 갑상선 기능 저하증, 신경계 근육 질환 이런 질환으로도 변비가 나타날 수 있습니다. 그렇기 때문에 변비가 심하다면 예사롭게 보지 말고 꼭 전문가와 상담하시고, 치료를 하시는 게 좋습니다. 변비에 좋다는 식품도 많습니다만 그중에 다시마가 변비의 놀라운 효과가 있다는 소문은 들어보셨을 겁니다. 그런데 다시마로 변비의 효과를 보려면 섭취하는 방법이 중요합니다. 어떻게 섭취하느냐에 따라 효과는 달라질 수 있다는 얘기죠 다시마가 변비에 좋은 이유는 다시마에 함유된 식이섬유인 알긴산이라는 성분 때문인데요. 다시마의 알긴산 성분은 섭취했을 때 몸속으로 흡수되지 않고 그대로 몸 밖으로 빠져나가는 작용을 합니다. 그렇기 때문에 소화되지 않은 알긴산은 장을 자극하게 되고 장운동을 활발하게 해 줍습니다. 그러다 보니 거시기들이 장에 자리를 잡고 들어앉아 있고 싶어도 앉을자리가 없게 됩니다. 장이 움직이니 어쩔 수 없이 떠밀려서 나와야 한다는 얘기죠. 장위 연동 운동으로 꿈틀대는데 지들이 나오기 싫어도 나와야지 별수 있나요? 또 중요한 건 다시마를 섭취하면 알긴산 성분은 수분을 쫙 흡수합니다. 알긴산은 수분을 만나면 최대 200배까지 팽창할 수 있기 때문에 물을 많이 마셔줘야 효과가 좋습니다.
물을 많이 마실수록 알긴산이 불어나 변의 양이 많아지고 변비에 도움을 준다는 얘기지요. 그러나 문제는 다시마를 먹고도 물을 많이 마시지 않는다면 다시마는 변에 있는 수분을 흡수합니다. 그러다 보니 변을 딱딱하게 만들면서 변비가 없던 사람도 변비가 생길 수도 있다는 거죠. 그래서 다시마를 먹으며 물을 많이 마셔야 효과를 볼 수 있다. 이런 얘기입니다. 또 변비는 대장암과도 연관이 있다고 하는데요. 다시마의 알긴산 성분은 변비를 치료해 대장암까지 예방해 주는 효능이 있는데요. 이유는 이렇습니다. 다시마를 섭취하면 알긴산은 소화되지 않은 채 대장으로 가서 대장에 있는 변과 노폐물을 밖으로 배출합니다. 이때 장 속에 있는 발암 물질도 흡수해 함께 배출되기 때문에 암을 예방해 주는 효과가 있다는 거죠.
또 있습니다. 다시마에는 아미노산의 일종인 라미딘 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분이 혈압을 내리고 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 달라붙는 것을 방지해 주는 효과를 발휘합니다. 그 밖에도 다시마는 우리 건강에 도움을 주는 좋은 효능은 많습니다만 오늘은 변비 위주로 알려드렸습니다. 다시마를 변비에 효과적으로 섭취하려면 이렇게 드시는 게 좋습니다. 다시마 차를 우릴 때는 말린 다시마 10에서 15그램에 80도 정도의 따뜻한 물 2리터를 완전히 잠기도록 붓고 10분 정도 우려서 하루에 두세 번 마시면 됩니다. 또 간식처럼 씹어 먹는 방법도 있는데요. 두꺼운 말린 다시마를 구매해 소금기가 빠지도록 물에 빠르게 살짝 씻어냅니다. 물기를 마른 수건으로 닦아내고 바람이 잘 통하는 곳에서 꾸덕꾸덕하게 말리고 가위로 먹기 좋게 잘라서 입이 심심할 때 수시로 씹어 드시면 되는데 이때도 물을 자주 마시는 게 변비에 큰 도움이 됩니다.
또 다시마를 분말로 만들어 드셔도 좋은데요. 가루나 환을 드실 때도 물을 충분하게 마셔야 효과가 좋다는 걸 잊지 마시기 바랍니다. 다시마도 조심해야 할 분들이 있는데요. 다시마는 성질이 차가워서 속이 냉한 분들이나 위가 약한 분들은 많이 드시는 건 좋지 않습니다. 또 갑상선 기능에 문제가 있는 분들은 전문가와 상담 후 드시기를 바랍니다. 또 임산부도 출산을 촉진할 수 있기 때문에 안 드시는 게 좋습니다. 늘 변비로 고생하고 계신다면 변비약 드시지 마시고 다시마를 드셔보시는 건 어떨까요? 다시마 드시고 효과를 못 봤다면 물을 적게 마신 건 아닌지 잘 확인해 보시고 다시 도전해 보시는 건 어떨까요?
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