토마토가 우리 몸에 정말 좋다는 사실을 알고 계셨나요? 현재 전 세계적으로 암을 정복하기 위해 많은 전문가가 지금 이 시각에도 끊임없이 연구하고 있다고 하는데요. 오늘은 우리가 토마토를 왜 매일 한 개씩 섭취해야 하는지 그리고 매일 섭취할 때 우리 몸에 어떤 변화가 생기는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
토마토의 유래
토마토의 고향은 적도에 가까운 남미의 안데스산맥인 페루와 에콰도르 등지에서 자랐다고 하는데요. 당시에는 옥수수밭에서 자라는 잡초의 일종으로 여겨졌다고 합니다. 지금은 이렇게 훌륭한 식자재로 불리고 있지만 당시에는 악마의 열매로 불리며 식용을 금지하는 일도 있었는데요. 이유는 토마토의 잎사귀에 있는 '솔라닌'이라는 독성 성분 때문이었습니다. 바로 감자의 싹에 들어 있는 동일한 독성 성분입니다. 하지만 자라는 모양과 열매는 예뻤기 때문에 많은 사람이 화초로 사용하기도 했습니다.
현재 토마토는 전 세계에 5000개 이상의 품종이 있고 한국에는 스무 가지 정도의 품종이 재배되고 있다고 하는데요. 이탈리아에서는 이 토마토를 황금 사과라고 부르고 있고 서양에서는 토마토가 익어갈수록 의사의 얼굴이 어두워진다는 말이 있는데, 이 말은 토마토를 많이 먹을수록 의사를 찾을 필요가 없다는 뜻에서 한 말이라고 합니다.
토마토 연구
그러면 토마토가 우리에게 얼마나 좋은 영향을 주기에 이러한 역사와 호평을 받고 있을까요? 토마토에는 정말 놀라운 효능이 있습니다. 그전에 최근 한국에서 급격히 늘어나고 있는 질병이 있다고 하는데요. 남성들의 전립선암 발생률이 10년 세 2.6배로 급증하고 있다고 합니다. 또 한국 여성 유방암 증가율이 세계 1위로 90.7%를 차지하고 있다고 하는데요. 물론 환경적인 요소도 있겠지만, 대표적으로 서구화된 식습관이 문제가 되고 있다고 합니다.
토마토와 관련해서 미국의 하버드 대학 연구 자료에 따르면 40대 이상 미국인 4만 8000명을 5년간 조사한 결과 토마토를 꾸준히 섭취한 부류와 그리고 주 2회 이하로 토마토를 섭취한 부류를 조사해 봤는데 무려 45%가 전립선암 발병률이 감소했다고 합니다. 또한 이탈리아의 베르콜리아노 종양학연구센터의 연구팀에 따르면 토마토가 예방뿐만이 아니라 전이시키고 커지는 데 관여하는 암세포에 영향을 준다고 발표했습니다.
토마토 성분
도대체 토마토에 어떤 놀라운 성분이 있기에 이런 효능을 발휘하는 걸까요? 그것은 바로 토마토에 들어 있는 '라이코펜' 성분 때문입니다. 이 성분은 체내에 활성 산소를 제거하는 강력한 항산화 물질로 각종 질병을 예방하는 데 탁월합니다.
토마토 섭취 시 변화
그러면 이렇게 좋은 토마토를 우리가 매일 한 개씩 섭취한다면, 어떤 변화가 생길까요?
- 첫 번째는 바로 암에서부터 자유로울 수 있다는 것입니다. 토마토에는 항암 효과와 항산화 효과 그리고 항염증 효과가 있어서 모든 암을 예방하는 데 도움을 줍니다. 그리고 토마토 속에 있는 항염 성분이 염증을 줄여주기 때문에 통증을 완화하는 데도 매우 효과적이죠.
- 두 번째는 우리의 뼈를 튼튼하게 해 준다는 것입니다. 토마토에 들어 있는 비타민 케이가 칼슘이 몸 밖으로 배출되는 것을 막아 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 여러분 알고 계셨나요? 우리 몸의 칼슘 수치가 낮아지면 조기 사망률이 급격히 늘어난다고 합니다. 그렇기 때문에 성장기 어린이와 노년기에 접어드신 분들은 꼭 토마토를 꾸준히 섭취하시는 것을 권장해 드립니다.
- 세 번째는 우리의 혈관을 건강하게 해 준다는 것입니다. 토마토에는 '토마틴'이라고 불리는 '스테로이드 사포닌'이 함유되어 있는데, 대부분의 인삼에 들어있는 사포닌과는 달리 토마토에 들어 있는 사포닌은 흡수력이 좋아서 혈액을 맑게 해주므로 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관성 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
- 네 번째는 나에게 깨끗한 피부를 돌려준다는 것입니다. 토마토 속에 있는 '라이코펜' 성분이 피부 미백이나 기미를 제거하고 일중항산소를 제거하는 효능도 탁월해 매끈한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다. 그러니 밝고 깨끗한 피부를 원하신다면 꼭 토마토를 꾸준히 드시는 걸 원장해 드립니다. 참고로 토마토는 100g당 칼로리가 10~20 정도밖에 되지 않기 때문에, 다이어트 식품으로도 정말 유명하죠. 포만감도 빠르게 올라오기 때문에 건강을 위해 토마토를 꾸준히 섭취하시는 게 좋습니다.
- 다섯번째는 건강한 정자를 증가시켜 준다는 것입니다. 남성분들은 주목하시죠. 토마토 속에 있는 '라이코펜' 성분이 정자의 활동 수를 늘리고 비정상적인 정자의 수를 감소시켜서 무려 정자 수를 70%나 증가시켜 준다고 합니다. 의료적 치료가 아닌 간단한 식품으로 이러한 결과를 갖고 올 수 있다는 것이 정말 놀랍지 않나요? 건강한 정자를 원하신다면 그리고 전립선 건강을 위해 꼭 토마토를 드시기를 바랍니다.
토마토의 부작용
이렇게 좋은 토마토도 사람마다 체질이 다르기 때문에 부작용이 있을 수 있습니다. 어떤 부작용이 있을까요?
- 첫 번째는 토마토 속 초록색 씨에 주목하라입니다. 토마토의 초록색 씨에는 '라이코펜' 성분이 들어있는데, 체질에 따라 알레르기를 발생시키기 때문에 가려움증이나 천식 그리고 알레르기나 아토피 환자분들은 섭취하실 때 주의하셔야 합니다.
- 두 번째는 빈속에 먹지 않는다는 것입니다. 토마토는 오이류처럼 몸을 차게 하는 성질이 있기 때문에 위장이 약하거나 속이 차고 냉증이 있는 분들은 가능하시다면 익혀 드시는 것을 권장해 드립니다.
- 세 번째는 흠칫 난 토마토는 절대로 먹지 않는다는 것입니다. 토마토를 키워보신 분들은 아마 아실 텐데요. 토마토가 자라면서 흠집이 나는 경우가 있거든요. 그런데 이 흠집 난 토마토에는 무려 600만 마리가 넘는 세균들이 서식한다고 합니다. 정말 끔찍하죠. 그러니 절대로 날로 드셔서는 안 됩니다. 꼭 그래도 드셔야겠다면 익혀서 드시는 것을 권장해 드립니다.
토마토 섭취 방법
토마토를 대부분 생으로 드시거나 갈아서 주스로 섭취하고 계시는데요. 토마토를 제대로 먹는 방법 중 한 가지는 바로 살짝 익혀서 먹는 것입니다. 올리브유에 살짝 익혀서 먹으면 '라이코펜'의 체내 흡수력이 무려 55%나 증가한다고 합니다. 만약 이렇게 드시는 게 불편하시다면 그냥 생으로 드시고 호두와 같은 견과류와 같이 드시면 좋습니다. 이 견과류에 들어 있는 지방이 체내 흡수력을 높여주기 때문에 아주 도움이 되죠. 그래도 만약에 불편하시다면 그냥 생으로 드셔도 정말 좋습니다.
우리는 토마토의 놀라운 효능을 알게 되었습니다. 우리에게 정말 꼭 필요한 건강식품이 아닐 수 없죠. 여기 말씀드린 토마토의 효능은 아주 작은 부분에 속합니다. 더 많은 효능이 토마토에 있기 때문에 토마토를 믿고 꾸준히 섭취하신다면 토마토가 여러분의 건강을 책임져 줄 겁니다. 그러니 나와 우리 가족을 위해 하루에 한 개씩 토마토를 꾸준히 섭취하시는 것을 권장해 드립니다.
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