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유명 카페 인기 빵, 트랜스지방·포화지방 주의

by 궤적76 2023. 5. 14.
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현대 사회에서는 쌀 소비량이 점차 감소하고, 빵 섭취량은 계속해서 늘어나고 있습니다. 특히 SNS에서 맛있는 디저트를 먹은 사진을 자랑하는, 일명 ‘인증샷’이 유행하면서부터 각양각색 카페에서 판매하는 빵의 인기도 높아지고 있죠.

 

소비이슈 핵심요약

1. 최근 디저트 카페 열풍이 불기 시작하면서 현대인의 빵 섭취량이 계속 늘고 있어요.

2. 카페 20곳의 빵류 20개 제품을 조사한 결과, 트랜스지방과 포화지방 함량이 높게 나타나 주의가 필요해요.

3. 트랜스지방과 포화지방을 과도하게 섭취하면 심혈관질환과 당뇨·고혈압 등 만성질환의 원인이 될 수 있다는 사실.

 

소비이슈 팩트체크

한국소비자원에서 유명 카페 20곳에서 판매하는 빵류 20개 제품을 조사한 결과를 소개해 드립니다.

카페 빵류 20개 제품, 안전실태조사 한국소비자원이 서울·경기 지역의 유명 카페 20곳에서 판매하는 대표 제품 20개를 선정해 조사했습니다. 빵류 관련 기준·규격을 바탕으로 트랜스지방과 포화지방 등 영양성분의 함량과 보존료 사용 실태조사를 실시했습니다.

조사대상 제품 예시
조사대상 제품 예시

 

카페 빵류, 트랜스지방 및 포화지방 함량 높아

조사대상 20개 제품은 각 카페의 대표 제품인 도넛, 케이크, 크루아상 등이었습니다. 제품별 크기와 양이 다양해 빵류의 1회 섭취참고량 70g을 기준으로 함량을 확인한 결과, 트랜스지방은 평균 0.3g, 포화지방은 평균 9g이었습니다. 이 결과는 2018년 한국소비자원에서 실시한 프랜차이즈 제과점에서 판매하는 빵에 대한 조사결과와 비교했을 때 약 3배에 해당하는 수준입니다.

1회 섭취참고량 : 식품의약품안전처는 영양성분 표시 단위의 기준을 설정하기 위해 통상적인 1회 섭취량 등을 바탕으로 1회 섭취참고량을 설정하고 있으며 빵의 1회 섭취참고량은 70g으로 정하고 있음 (「식품 등의 표시기준」 식품의약품안전처 고시 제2022-86호).

함량비교
함량비교

 

한국소비자원에서 실시한 피자 품질시험(2015년), 짜장·비빔라면 품질비교시험(2021년) 시험결과 참고 ※ (중량) 피자 1조각 : 150g, 짜장라면 1개 : 143g, 제과점·카페 빵류 : 70g 기준

트랜스지방 함량
트랜스지방 함량

세계보건기구(World Health Organization, WHO)에서는 트랜스지방을 하루 열량의 1% 미만으로 섭취할 것을 권고하고 있으며 이는 2,000kcal 기준 2.2g에 해당함.
※ 트랜스지방 함량 0.2g 미만은 “0”으로 표시 가능(「식품 등의 표시기준」 식품의약품안전처 고시 제2022-86호)

포화지방 함량
포화지방 함량

「식품 등의 표시기준」, 식품의약품안전처 고시 제2022-86호 

 

트랜스지방 및 포화지방 저감화 노력 필요

트랜스지방과 포화지방은 과도하게 섭취할 경우 심혈관질환과 당뇨·고혈압 등 만성질환의 원인이 될 수 있습니다. 특히 트랜스지방은 2016년 나트륨·당류와 함께 ‘건강 위해가능 영양성분’으로도 지정된 바 있습니다. 영양성분 의무표시 대상이 아닌 카페 빵류의 경우 상대적으로 트랜스지방과 포화지방 함량이 높아 이에 대한 관리와 개선이 필요한 실정입니다.

포화지방 기준치 초과 제품
포화지방 기준치 초과 제품

한국소비자원은 이번 조사 결과를 바탕으로 식품의약품안전처에 조사대상 카페와 같은 영세 외식 사업자가 식품의 트랜스지방과 포화지방을 줄이고 소비자에게 정확한 정보를 제공할 수 있도록 교육 및 홍보를 요청하였습니다.

 

트랜스지방·포화지방, 똑똑하게 섭취하기

1. 만성질환 예방을 위해 트랜스지방·포화지방의 섭취량 조절 필요

  • 트랜스지방·포화지방을 과다 섭취할 경우, LDL-콜레스테롤의 혈중 농도를 높여 심근경색 등 심혈관질환을 유발합니다.
  • 특히, 어린이와 청소년기에 트랜스지방·포화지방을 필요 이상 섭취할 경우 성인 비만으로 이어질 수 있어 영양정보 확인 및 지방 함량이 높은 식품의 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

2. 일상생활 속 트랜스지방·포화지방 줄이는 법

  • 음식 조리 시, 기름에 튀기는 대신 ‘굽고, 조리고, 데쳐’ 먹는 조리법을 선택합니다.
  • 식품 구입 시, 영양정보 확인을 통해 트랜스지방·포화지방 함량이 적은 식품을 선택합니다.

 

3. 식품에 표시된 영양정보 읽는 방법

영양성분 표 읽는 방법
영양성분 표 읽는 방법

  • 영양정보는 식품의 영양정보를 비교·확인하여 소비자가 건강한 식사에 필요한 식품을 잘 확인하고 선택할 수 있도록 도움을 줍니다.
  • 1일 영양성분 기준치에 대한 비율을 통해 해당 식품의 영양성분이 1일 영양성분 기준치의 몇 %에 해당하는지 알 수 있으며, 소비자가 식품 간의 영양성분을 쉽게 비교할 수 있게 도와줍니다. 영양성분 표시(예시) 읽는 방법 1. 해당 제품(100g)을 한 번에 섭취할 경우, 열량은 240kcal이고 2. 트랜스지방은 0g, 포화지방은 1.2g 함유되어 있으며 3. 1일 영양성분 기준치의 8%에 해당하는 포화지방을 섭취하게 됨. ※ 포화지방이 적은 제품을 원한다면, 포화지방의 1일 영양성분 기준치 비율 비교하여 낮은 제품을 선택하면 됨.

 

 

 

 

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